Русские в Доминикане

Январь 20, 2019

О бедном боге замолвите слово…

Были у нас постоянные клиенты, наши знакомые из Канады. Семейная пара. Этнически родом из Египта, то есть были настоящими египтянами, но, в силу верования в Христа, имели огромные проблемы в своей стране, где 80% являются мусульманами, то есть веруют в несколько иного бога. И вот, подав прошение на убежище, они смоли оказаться в благословенной Канаде, которая дала им канадское гражданство с вытекающими из всего этого плюшками. Кем-то потрудились они на благо своей новой родины, вышли на пенсию. И пенсия их канадская позволяла им каждую зиму прилетать на три месяца в Доминикану, погреться на солнышке, насладиться теплом, которого так не хватает в Канаде. И каждый раз они останавливались не в дешёвых хостелах, а в прекрасных апартаментах прямо на берегу, со стоимостью аренды в полторы-две тысячи долларов в месяц. Ну да за это судить их не стоит, ведь канадские пенсионеры — это вам не русские…
Людьми они были спокойными, не подлыми, не конфликтными, но зело набожными. Только первое предложение при разговоре у них было нейтральным, типа: как дела, хорошая погода, сегодня прохладно — но вот уже со второго предложения следовало: а вот бог говорит…
Поделать с этим было ничего нельзя. Можно было пытаться начать разговор с темы о том, что мотор в машине жрёт масло, как уже через несколько минут сама собой появлялась тема о боге.
Тем не менее мы продолжали общаться. Мне было интересно смотреть, как люди с пеной у рта пытались доказать мне, как вера в бога улучшает жизнь каждого из нас, а неверие, наоборот, всё только усложняет. Они рассказывали, как они помолились — и за это бог им даровал жизнь в Канаде, а, однажды, когда он потерял работу, с вечера, хорошенько, от души, помолившись — уже с утра его ждало предложение на более высокооплачиваемую работу. Они в каждом разговоре искренне хотели приобщить нас к своим взглядам, прямо-таки гарантируя мгновенное изменение нашего положения сразу же после совместной молитвы. По их утверждениям, только живя в вере, можно жить весело и счастливо, так как бог сделает для тебя только самое лучшее, всего лишь взамен за твою искреннюю любовь к нему.
И вот у его жены находят рак, и через несколько месяцев она умирает. Как мне рассказали наши общие знакомые из Канады, он теперь плачет каждый день, убиваясь в трауре. У меня нет возможности встретиться с ним лично, чтобы спросить: почему плачешь ты? Разве ты не радуешься тому, что твоя жена сейчас в лучшем из миров? Что бог тем самым сделал так хорошо для тебя? Ведь ты просил его заботиться о тебе и даровать тебе жизнь хорошую? Ведь ты так веришь в справедливость божию, что не можешь подвергать сомнениям правильность действий его?
Возрадуйся, человече!
Алилуйя!
Я долго пытался найти цензурное слово для обозначения: лгун, лжец, пустомеля, обманщик, трепло, болтун, но всё это не давало ёмкости. Нашлось одно правильное слово и, хотя я совершенно не использую нецензурные слова в блогах, только оно характеризует для меня такого человека: pizdobol…
Да, врачи с удовольствием ставят мне диагноз: мизантроп и социофоб…
Уловка хорошая, но не работает, ибо как я могу любить pizdobolов?!!
Как мне не бояться людей, которые готовы уничтожить меня за то, что я не верю в их «самого правильного» бога? Когда каждый приверженец той или иной религии считает, что бог заботиться только о нём, а все остальные неверные и шарлатаны?
Как мне верить людям, которые ни на грамм не имеют представления о религии, но их так учили с детства родители: надо верить в то, что мы верим, надо соблюдать традиции, которые соблюдаем мы.
Как мне общаться с людьми, которые не хотят верить мне, стоящему перед ними, но готовы верить в то, чего совсем не знают?
Которые воруют, обманывают, издеваются, убивают — но искренне веруют в то, что достаточно покаяться и бог их за всё простит. Которые однажды, услышав «голос божий», который прикажет им совершить что-то ужасное — будут вправе говорить, что действовали по указу «сверху».
Как мне любить людей за правила, которые они установили: преступник или плохой человек априори имеет больше преференций в этой жизни, нежели обыкновенный простой хороший человек? Где убийца просто отсидит в тюрьме, продолжая жить дальше, а убитый им перестанет существовать в этом мире, где согрешивший просто покается и будет прощён, а тот, над которым он надругался будет всю жизнь жить в страданиях?
Я в своей жизни совершил одну большую ошибку: я считал, что все люди такие же хорошие, как и я. Это оказалось неправдой. Хороших людей, которые встречались мне на жизненном пути, совсем не много…
А большинство, проживающих на этой планете, просто pizdobolы…
И их даже не стоит осуждать, человек сам по себе мелок и ущербен.
Хорошо и удобно верить в бога: это он создал нас такими, «по своему образу и подобию»…
Нет, люди, вы не дети божьи, вы порождение дьявола.
Настоящий человек всегда будет иметь бога в сердце и душе, а не только на языке. И дела совершать будет богоугодные, основанные на любви и уважению друг к другу.
А если бог у вас только на языке — то вы для меня pizdobolы…
(Навеяно прошедшими народными «купелями в Иордане» в попытках отмыться от грехов, чтобы на следующий день начать грешить по-новому…)

Реклама

22 комментария »

  1. Приветствую, Николай! Согласен, это уже не верующие, а какие фанатики, так как своей, якобы «истинной и правильной верой» заставляют других идти в таком же направлении, нет бы ходили молча и веровали, так нет ведь, надо об этом каждому прокричать в лицо! Мир им и благословения!

    комментарий от Андрей Сибиряк — Январь 21, 2019 @ 8:38 дп | Ответить

    • Так интересно то, что они так «фанатеют» тогда, когда им прёт, а вот как только беда какая или неприятность — так тут же обиды на бога и вопросы: а за что мне такое? Я же так верно верил, а ты ко мне задом поворачиваешься? 🙂

      комментарий от NikAnna — Январь 21, 2019 @ 12:02 пп | Ответить

  2. Приветствую! Тут надо смотреть шире! Возможно, когда им выпал шанс перебраться в Канаду это и продлило ей жизнь, и выпал шанс им вместе провести больше времени. Не стоит их винить за их веру. В конце-концов человек всегда должен во что-то верить!
    Они действительно думали, что Бог им дает всё.
    В одном соглашусь, втягивать в свою веру других людей так нельзя, это тоже самое, что наркоман будет уговаривать на дозу!
    Но!!! Николай)), судя из прочитанного это или сарказм или вы злорадствуете и осмеиваете чужое горе. И в тот же момент пишите, что вы хороший человек).
    На вашем месте я бы поставил галочку у себя в голове мол для вас это был хороший урок, а его остается только пожалеть!
    В конце концов мир не стоит на месте и он к вам еще приедет, а в первую очередь он ваш клиент 😉.

    Есть у меня еще мнение, что ваши друзья заведомо зная, что они живут хорошо хотели и вас подтянуть на более высокий уровень жизни, но так как они думали, что им всё посылает Бог, они и пытались подтянуть вас ближе к нему.

    Надеюсь вас не обидел, просто изложил свою позицию со стороны). Несомненно большинство их воздействий на вас я не знаю и действительно это сложно передать буквами )).

    комментарий от Дмитрий — Январь 21, 2019 @ 1:03 пп | Ответить

    • Дмитрий, у меня нет никакой обиды, ни на бедного канадца, ни на вас.
      Во мне только жалость и сострадание к людям, к человечеству, которое имеет уникальную возможность жить на прекрасной планете, жить счастливо, в мире и согласии — но, увы, живёт так, как живёт… Поэтому, я считаю, обилие всевозможных религий превращает людей в глупых созданий, которые не хотят думать своей головой, а считают, что за них должен думать кто-то, тот же бог, например.
      В вере (настоящей!) есть много хорошего , но на земле очень мало истинно верующих! И мне очень не нравится, когда люди живут не по заповедям его — но называют себе верующими! Это лицемерие и уж явно не нравящееся богу…

      комментарий от NikAnna — Январь 21, 2019 @ 4:11 пп | Ответить

    • Вы очень дипломатичны. И, отсюда, не точны.

      комментарий от Эдуард — Январь 21, 2019 @ 7:48 пп | Ответить

      • Я вообще считаю, что словами практически невозможно передать чувства. Говорящий (или пишущий) уже теряет глубину высказываний. Для меня, в идеале, любое общение должно было бы сведено к пониманию друг друга сердцем, что ли… Ведь есть вещи, которые понятны и без слов…

        комментарий от NikAnna — Январь 21, 2019 @ 10:10 пп

  3. Какой то нехороший рассказ….Проскальзывает злорадство….А ведь к этим людям в дом пришла беда…она может придти в любой дом….и не важно веришь ты во что то или нет…

    комментарий от Григорий — Январь 21, 2019 @ 3:13 пп | Ответить

    • Злорадства нет ни грамма. Есть непонимание работы мозга таких людей. В том то и дело, что плохое и хорошее может произойти с любым, верующим или нет, но неверующий понимает, что это произошло только потому, что так произошло, а верующий пытается думать, что бог послал ему что-то плохое. Но почему, если ты так сильно в него веришь, так сильно молишься, соблюдаешь все заповеди его — почему он посылает тебе страдания?

      комментарий от NikAnna — Январь 21, 2019 @ 4:01 пп | Ответить

  4. Так и суть то в том что нет никакого бога, просто людям живётся легче с присутствием в мозгу веры во что то. Есть у меня тоже такой знакомый, только говорить с ним начинаешь и он через слово начинает свою песню о боге, я его как встречу, поздороваюсь и стараюсь избегать беседы.

    комментарий от ricardo — Январь 21, 2019 @ 3:42 пп | Ответить

    • Да бог бы с ними, пусть бы верили, если им так легче.
      Но ведь они в своей этой вере считают неверующих ущербными и пытаются навязать своё.
      И пока им хорошо — то говорят слава богу! а как плохо становится — так почему предъявляют претензии своему богу?
      Он делает то, что хочет, и раз они его любят (а он их) — то всё, что делается — то по его воле.
      Так расслабтесь, товарищи верующие и принимайте с радостью и хорошее, и плохое. И болезни, и страдания, и смерть!

      комментарий от NikAnna — Январь 21, 2019 @ 3:56 пп | Ответить

  5. Религия это то же сектантство, как наркотик, секта играет на человеческой несамодостаточности, вовлекает и потом диктует свои правила, человек, верящий в бога, это тот же наркоман, сидящий на зависимости употребления, в данном случае, понятия бога. Но это длится уже издревне и вряд ли исчезнет из общества.

    комментарий от ricardo — Январь 21, 2019 @ 4:05 пп | Ответить

    • Согласен.
      Сам по себе кодекс библейских заповедей весьма неплох, он мог бы служить неплохим законом для людей: не убей, не укради etcetera, но ведь эти людишки только болтают «за веру» — но ни на грамм не пытаются следовать этим заповедям и жить по-человечески!
      И это уже получается шоу, а для религиозных верхушек — прекрасный бизнес…
      И, таки да, это никогда не изменится, будет существовать вечно…

      комментарий от NikAnna — Январь 21, 2019 @ 4:17 пп | Ответить

  6. Не вижу ничего такого, чтобы называть его таким словом.((( Он искренне верит и просто говорил Вам, как Он любит Бога и как Бог его благословлял, но это не значит, что, если он потерял близкого ему человека должен плясать и радоваться. Он прежде всего человек с чувствами. Вы не поверите, но я верю, что оплакав свою жену, он поблагодарит Бога за то, что жена уже в лучшем месте. Многие библейские герои оплакивали своих родных, при этом верили в Бога и доверяли Ему. Даже Иисус скорбел, когда Лазарь умер, хотя знал, что скоро воскресит его, а тем более мы, люди.
    И как бы Вы не отнекивались, все таки проскальзывает злорадство… Вы обижены на всех: на американцев, которые могут себе путешествовать, а Вы нет; на Россию, которая должна Вам выплачивать пенсию, которая такая мизерная, что Вам прискорбно; на Доминикану и их коррупцию, лень и тупость, которая проскальзывает в некоторых Ваших статьях;на родственников жены, из-за которых Вам пришлось покинуть Родину… Вы жалуетесь как тяжело зарабатывать, но при этом Ваш блог, судя по рекламным баннерам дают неплохой доход (а я то знаю сколько стоит место в подобных блогах!😉). Надеюсь, Вы не обиделись, это мое субъективное мнение, взгляд со стороны…

    комментарий от Ната — Январь 27, 2019 @ 9:07 пп | Ответить

    • Конечно же, я не обижаюсь.
      Каждый человек имеет право на своё мнение и каждый имеет право его высказать.
      Некоторые неточности в ваших словах присутствую: блог расположен на платформе wordpress и вся реклама, которая идёт в блоге, не даёт мне ни копейки, это wordpress так делает за бесплатность блога…
      По поводу моих обид — да, такое имеет место быть; да и на кого мне обижаться, на бога, что ли? 🙂
      Нет, я обижен на конкретных людей, которые, в силу своего скудоумия, и сами не хотят жить в спокойствии в этом мире, так ещё норовят причинить пакость ближнему своему.
      Вы написали «Иисус скорбел» — так вот даже в этом заключается вся лживая человеческая порода…
      Как там говорят: либо крестик сними, либо трусы надень…
      Ежели веруешь — то ты уже должен быть на все 100% счастлив, не обращая внимания ни на голод, ни на болезни, ни на смерти. (Если веруешь без сомнения, конечно!)
      Ежели ты хочешь быть хитрованом и мыслишь так: верую в тебя, господи, но вот тут чего-то ты промашку дал, ведь большего я заслуживаю, вроде бы просил тебя о здоровье, а ты мне пакости всякие насылаешь… В чём замысел твой, боже?
      Да, я знаю, я категоричен, я максималист.
      И именно поэтому я, видя, насколько человек лжив по натуре своей — не уважаю то, что зовёт себя человеком…
      Легче всего говорить: да что такое ты говоришь, ведь человек слаб…, нежели постараться (ну хоть чуточку приложить усилий) для того, чтобы стать сильнее, лучше, правильнее. Чтобы хоть чуток походить на того Человека, которого хотел бы видеть тот, кто вас создал (как вы считаете).
      Надеюсь, и Вы не обиделись на наше разное видение ситуации? 😉

      комментарий от NikAnna — Январь 27, 2019 @ 9:47 пп | Ответить

      • Николай, я не обиделась. )
        Я верю в Бога и ведь когда-нибудь мои родители покинут этот мир и знаете, я буду скорбеть. Я буду рада, что они с Богом, но я буду скучать здесь на земле без них. Когда их не станет, я не буду плясать от радости, буду плакать, но это ни в коем случае не означает, что я буду обвинять во всем Бога и обижаться на Него. Вы понимаете о чем я? Мы, христиане, не обязаны принимать все на ура! У нас есть чувства.) Мы просто без ропота смиряемся перед волей Бога. Ведь Вам Ваши знакомые не сказали, что этот египтянин сидит дома и во всем обвиняет Бога?) Он просто скорбит также как и Вы скорбели или скорбите по ушедшим дорогим людям. Вы же скорбите и при этом никого не обвиняете, вот так же и он.
        И ещё немного хочется сказать. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Не нужно тыкать ( я не про Вас конкретно пишу) в христиан пальцем и выискивать недостатки. Если бы мы были идеальны, нам бы и Бог не нужен был.

        комментарий от Ната — Февраль 16, 2019 @ 12:14 дп

      • Ната, я могу только повторить, что даю всем людям право на собственное мнение.
        А уж ошибочное оно или нет — это только Он знает…
        Каждый выстраивает в своей голове свою линию понимания жизни, но никто из нас не имеет право на утверждение Истины.
        И уж тем более не товарищи Гундяевы и иже с ними 🙂

        комментарий от NikAnna — Февраль 16, 2019 @ 7:44 пп

  7. Если что я писала именно про этого канадца, который египтянин. И , естественно, согласна с тем, что есть те, которые не знают Бога и идут убивать, будто Он им приказал. Когда веру в Бога превращают в религию, тогда случаются вот такие неприятности… ((( У этого же канадца не религия, а взаимоотношения, это совсем другое… Боюсь, Вы не поймёте меня, раз Вы не поняли его и считаете его … вруном.

    комментарий от Ната — Январь 27, 2019 @ 9:20 пп | Ответить

    • Ната, я совсем не теолог, я вовсе не претендую на мировую мудрость, более того, для меня взаимоотношения человека с религией — это в первую очередь работа мозга, а он, зараза, у всех работает по-разному. Если бы я был богом, я бы в мгновение мог бы исправить это, но увы — я не бог, а сам бог этого не хочет, видимо…

      комментарий от NikAnna — Январь 27, 2019 @ 9:51 пп | Ответить

      • Знаете, мы иногда судим людей по тому как мы видим их. Идёт человек матерится, курит и при этом говорит что в Бога верит и мы сразу начинаем его осуждать. Но не знаем, что до встречи с Богом он бил родных или воровал, к примеру. И он то стремится быть похожим на Того Человека! Но мы об этом не знаем.)) Не нужно судить людей по их поступкам, потому что мы не знаем с какими демонами он сейчас ведёт войну. Только Бог все знает и видит, и поэтому говорит нам, что не зачем смотреть на сучок в глазу твоего брата, когда брёвна в своём не видишь…

        комментарий от Ната — Февраль 16, 2019 @ 12:28 дп

      • Правильно, мы пытаемся судить по своему мышлению, хотя право на Суд имеет только Он…
        Ната, богословие меня не привлекает, для меня попытка говорить с людьми (не обязательно о вере, о чём угодно), напоминает поговорку о бисере перед свиньями. Это не оскорбление кого-либо, это просто суровая действительность — если человек чего-то не понимает, то никто другой не сможет быть ему учителем.
        Люди хитрые и глупые существа: если допустить, что мы по «образу и подобию» — то, тем самым, мы низводим Его до уровня нам же подобным… То есть Он лжив, корыстен, груб, ворует и убивает, так как это делают людишки.
        А мне хотелось бы верить, что Творец не таков.
        Хотя…
        Хрен кто из живущих может похвастаться тем, что знает замыслы Его.
        А если это дано понять только после смерти — то мне пофиг будет на эти замыслы потом…

        комментарий от NikAnna — Февраль 16, 2019 @ 7:54 пп

  8. А я как раз на 100 % согласна с Вами, Николай! Полностью понимаю, что Вы хотите сказать

    комментарий от Anna — Февраль 5, 2019 @ 7:44 пп | Ответить

    • Анна, спасибо за «единомыслие»!
      Понимаю, что сколько людей — столько и мнений, но вот моё именно таково…

      комментарий от NikAnna — Февраль 5, 2019 @ 7:54 пп | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: