Манка.

Когда мы только прилетели в Доминикану, то столкнулись с тем, что на острове отсутствуют многие привычные для нас продукты. В числе прочего огорчило отсутствие манной крупы. Не скажу, что мы такие уж большие любители манной каши по утрам, но, порой, очень хотелось.
Со временем оказалось, что манка в Доминикане есть! Причём она и производится в Доминикане. Правда, на местном языке она называется Harina el Negrito, что плохо поддаётся переводу, ибо дословно получается «мука черныша»…

Ну да бог с ним, с переводом, главное, что она есть и никакая не чёрная, а привычная нам белая.
И вот несколько месяцев назад, когда в Америке началась истерия по поводу BLM — манка пропала из магазинов! Не было её ни в Иберии, ни в Джумбо, ни в Заглюле. Месяц, другой — нет её в продаже! Жена высказала предположение, что компания решила сделать рембрендинг упаковки и теперь надо ждать, когда она появится уже в пачках с белокурым мальчиком. Кстати, очень многие компании всерьёз отнеслись к массовому психозу с этой толерантностью и стали менять и названия, и упаковки товаров, где, так или иначе было задействовано слово «чёрный».
И вот сегодня в Иберии мы снова увидели манку!
В старой, привычной упаковке с симпатичным негритёнком ( ой, простите, с афромальчиком и почему-то с жёлтым лицом).
Значит не было никакого рембрендинга…
Может быть просто был неурожай пшеницы или из-за карантина не работали мукомольные фабрики?
Да какая разница!
В любом случае, мы снова можем есть по утрам манную кашу!

Манка.: 14 комментариев

    1. Привет, Alex.
      Эх, да тут много чего нет.
      Это огромный список получится, если перечислять всё, чего нет, но чего хотелось бы…
      Хотя со временем, конечно, начинаешь спокойно обходиться без этого.

      1. А доминиканцы запасаются соленьями как русские? Или вообще едой!! И у вас осталась такая привычка?)))

  1. Привет привет Николай и Анна, снова я пишу, ваш земляк из Питера 🤗 у меня в жизни был один случай с манкой, когда мне было 6 лет. Я маме сказал, что кашу варить проще простого и она предоставила мне шанс отличиться и сварить ее себе и младшему брату. Беру я короче кастрюлю, насыпаю Тула манки пол кастрюли и заливаю водой из под крана, начал варить и бережно перемешивать ложкой, помню же как сама готовит. Потом добавил шрам 50 соли и чуть позже столько же сахару, и все время перемешивал кашку. Спустя пол часа, я сказал вуаля, кушать готово. Родители смеялись долго, но за упорство хвалили. Может каша и получилась какая никакая, но все это я варил на не зажженной комфорке😂😂😂😂😂😂 вот такая история. Вообще в Питере тоже например с фруктами свежими совсем плохо, так что у вас там свои прелести, тем более они растут на каждом шагу, бери не хочу

    1. Целый рассказ получился! Интересный и смешной!
      Фрукты у нас есть, но местные. А вот если хочется яблочка, грушу, сливу, винограда, лимона — то это всё привозное и стоит дорого.

      1. Собственно как и фрукты из Доминиканы, я вот очень люблю папайю, маракуйю и манго. Здесь они есть, но стоят космос, и довольствуемся яблоками и сливой, иногда грушей. Рассказ действительно смешной, стараюсь по теме отвечать и иногда с юмором. У вас судя по постам и комментариям, тоже настроение по разному бывает, зато у вас солнце и океан, это я может просто возвёл эти два фактора слишком высоко, но мне сейчас этого не хватает. Вчера прочитал, что из России в Доминикану можно через две пересадки прилететь на отдых, вот только сколько это стоить будет🧐 я смею предполагать, что сервис уже не тот как когда был раньше, по причине малочисленности туристов. Просто вспомнил как мы поехали на отдых в Турцию, на майские праздники, как раз в первую неделю открытия отеля в сезон, так там еды нормальной совсем не хватало, точнее ее не было. Думаю у вас в отелях также

      2. Да, папайя, манго, маракуйя, ананасы, гуаява, гуанабана — это всё здесь вкусное и очень полезное.
        Пара русских таким образом сюда приехали, через Стамбул и потом Париж, но сейчас и эта лавочка прикрылась. Но они ехали в одну сторону, не для туризма.
        А как попасть сюда русскому для туризма, на пару недель — не представляю.
        Может если есть виза американская, то тогда через Америку можно, потому что из Москвы летают самолёты в Нью-Йорк, а оттуда в Доминикану.
        Солнце и океан это очень здорово, но когда нет денег платить за жильё и питаться — то тут уже океан не поможет.

  2. Как я вас понимаю, вчера только за август месяц аренду заплатили, теперь собирать будем на сентябрь, а ещё комуналка на 40 каждый месяц. Как ни странно, народу в начале сентября не прибавилось, а уменьшилось. Спрашиваю, а люди говорят, да сейчас выгоднее на удаленке работать, а нам вот наоборот. Что могу сказать, пройдёт время и возможно удаленка снова станет лишь эпохой и люди начнут работать в офисах. Вас понимаю, когда денег нет, то это жопа. Подруга вон пошла в банк заявку на кредит подавать🤦‍♂️ Сижу жду в машине. А я ещё снимаю комнату, там тоже платить надо. С роднёй то я не общаюсь, всего накупил им, квартир, машин и тд, как деньги перестал давать, так даже никто ни разу не позвонил не спросил как здоровье. Отец только поздравил с др три месяца назад и то сухо😂😂😂 печально досадно, но ладно, где наше не пропадало. У вас то ситуация не симпатичнее, вы в чужой стране и ещё и работы нет. А родня ваша или Анина помогает Вам может как нибудь? Или вы даже не рассказываете и не просите.

    1. А скоро зима и людей у вас вряд ли станет больше… Сложновато вам будет выживать с таким бизнесом.
      Наша родня нищая, так что помощи от них ждать не приходится. Чужие люди помогают, а родня нет.
      Ну да это жизнь такая, как вы пишете, что своим пока помогали — было общение, а как вам стало сложно в жизни — то и родству конец….
      Каждый из нас должен прожить только свою жизнь и никто не знает, какой она будет, хорошей или плохой.
      Поэтому всё, что в жизни случается — надо принимать так, как есть.

      1. Меня же воспитала родня быть ближе и помогать друг другу, поддерживать, заботиться, я это все делал, при чем столько, чего в жизни они бы не добились никогда. Мы все реально низшие были, только за счёт моих трудов вылезли, а теперь получается, что они противоречат себе же 😳😂 абсурдно конечно или парадоксально, а может и то и то. На счёт бизнеса, да кто ж знал что пандемия наступит, мы планировали, а в итоге все в жопе в этом мире. Ну может не все. Ну у вас родня хоть и бедная, так вы хоть знаете об этом. Меня то даже на порог не пустили в трудную минуту, после всего что я им сделал хорошего👏👏👏👏👏

      2. Смиритесь, Валентин. Человека не переделать, если он такой, какой есть — то он таким и останется.
        К огромному сожалению, сейчас люди превратились в потребителей, им постоянно чего-то хочется. Все человеческие отношения сводятся только к тому, чтобы что-нибудь поиметь. Раньше как было здорово, можно было скинутся с друзьями по паре рублей — и уехать на речку, на озеро, сходить в поход с палаткой…
        Сейчас у всех вопрос, как выжить, как заработать побольше, как построить дачу повыше, купить машину покруче, телефон посовременнее…
        Жалко, что всё ( и все) так изменилось.

  3. Я смирился, мне легче живётся, когда я перестал решать проблемы родни. С вами соглашусь на счёт прошлых времён, но и минусов было тогда тоже много. Весь социум был ограничен отсутствием изобилия во всех направлениях, даже туризм был максимум в странах СССР, а если за границу выехать, это Геморой. У меня есть друг, он недавно из Воронежа прилетал с сыном, конечно 5 дней печень наша была в стряске алкотура, мы с ним за 20 лет прошли огонь воду и даже его уголовное дело, которое благополучно я решил. На его глазах я вырастил родню, он приехал, говорит, хочу с ними встретиться, соединить вас всех, да и просто повидать. На что я говорю, они тебе раз в год звонят и то, чтобы узнать как дела у меня. Да и ты приедешь, сделаешь ещё только хуже, уедешь, а мне снова куча эмоций переживать. Я привык и воспринимаю их в новом формате. Он все 5 дней просто недоумевал, хотя его сестра и мать абсолютно такие же потребители его денег, а у него их хватает, он стоматолог. Он мне предлагает денег в помощь, но мне не хочется брать, хочешь потерять друга, возьми или дай денег в долг, или посели или поселись дома. По мне лучше крепкая дружба. Вообще здорово было раньше, жили и радовались каждой мелочи, и как вы правильно говорите, разучились мелочам радоваться, а много хороших вещей, складываются из мелочей. Вот манка, это тоже мелочь, но вкусная приятность, только не такая которую я в детстве сварил😂😂😂😂😂 зато есть что вспомнить смешного☺️

    1. Ну, Валентин, советское время не было совсем уж безоблачным. Хотя многое зависит от того, кто где находился в это время. Я тогда работал на «Ленфильме», ездил с экспедициями по всему Союзу, на студии все были, как одна семья, богатство никого не интересовало, люди помогали друг другу, поддерживали в трудные моменты.
      Так что для меня то время было человечнее, понятнее, не смотря на то, что, может, чего-то кому-то и не хватало..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s